ふわとろ卵!カレーピラフのホワイトソースオムライス レシピ・作り方

ふわとろ卵!カレーピラフのホワイトソースオムライス
  • 約30分
  • 300円前後
sssss620
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ホワイトソースとカレーピラフの相性抜群の一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    鶏胸肉は一口サイズに切る。

    マッシュルームを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ●ホワイトソースを作ります。
    鍋にバターを入れ、溶けたらマッシュルームを炒める。
  3. 3 2に小麦粉を加えバターと小麦粉がなじみペースト状になるように加熱する。
    このとき焦げないように火加減を弱めにしてください。
  4. 4 3へ混ぜながら牛乳を少しずつ加える。ダマにならないように混ぜ合わせてください。
  5. 5 4の中へ●のコンソメを入れ、トロミが出たら火を止め、ホワイトソースは完成です。
  6. 6 ☆★カレーピラフを作ります。
    フライパンへオリーブオイルを敷き、火をつけて鶏胸肉を炒める。
    鶏胸肉に火が通ったら玉ねぎを加えてさらに炒める。
  7. 7 玉ねぎが透明になってきたら混ぜ合わせた★を加えて酸味を飛ばす。
  8. 8 酸味の匂いがなくなってきたらご飯を入れてよく混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えてカレーピラフは完成です。
    お椀等を使用してお皿へドーム型に綺麗に盛り付けておく。
  9. 9 最後にふわとろ卵を作ります。
    卵、牛乳、片栗粉、マヨネーズをボウルへ入れてよく混ぜる。
  10. 10 フライパンへ多めに油を敷き、強火でフライパンをよく温めておく。
  11. 11 卵は一人前ずつ作ります。
    卵液の半量をフライパンへ一気に流し込み、すぐにフライパンを揺らしながら菜箸で卵をかき混ぜる。
  12. 12 卵が半熟になったら火を止め、盛り付けたカレーピラフの上に綺麗に乗せて、ホワイトソースをかけたら出来上がりです。

きっかけ

いつもと違うオムライスを食べたかったので。

おいしくなるコツ

卵は多めの油と強火で一気に火を入れることでふわふわになり、半熟のふわとろ卵ができます。

  • レシピID:1840038056
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
ホワイトソースカレーピラフオムライス
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