ふわふわ!紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆卵白 4個分
- ☆砂糖 40g
- ☆レモン汁 1g
- ★卵黄 4個分
- ★砂糖 30g
- サラダ油 大さじ2
- ●牛乳 30ml
- ●水 40ml
- ●紅茶ティーパック 二個
- 薄力粉 45g
- 強力粉 35g
- ベーキングパウダー 3g
作り方
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1
卵白と卵黄を別々のボウルに分ける。
材料を全て計量しておく。
オーブンを180度で予熱する。
紅茶をパックから出し、マグカップなどへ●を入れて電子レンジで3分加熱し、冷ましておく。 -
2
☆メレンゲを作ります。
卵白の中にレモン汁を加え、コシをほぐす。
コシがほぐれたら☆の砂糖を3回に分けてピンと角が立つまでハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。 -
3
★卵黄液を作ります。
卵黄の中に★の砂糖を加え白っぽくもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。 - 4 3の中にサラダ油を加えさらに白くもったりとするまでハンドミキサーで混ぜる。
- 5 4へ粉類をふるい入れダマにならないようにしっかり混ぜ合わせる。
- 6 ●の紅茶液を5に加え混ぜる。
-
7
6の中にメレンゲを1/3加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
全体が馴染んだらさらに残りの1/2のメレンゲを加えて上下を返すように泡立て器で馴染ませる。 - 8 ゴムベラで残りのメレンゲを加えて、上下を返すように混ぜ、メレンゲの塊が残らないように馴染ませる。
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9
型へ8を流し込み、空気を抜き、
竹串で15周程グルグルと混ぜる。 -
10
180度で50分焼く。
焦げそうな場合は途中でアルミホイルを被せる。 - 11 焼き上がったらすぐに逆さにして完全に冷ます。
- 12 完全に冷めたら型から外して出来上がりです。
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こもたん2020/09/21 14:52食べた時に紅茶の香りが広がってとても美味しかったです(^^)また作りたいです!