サラダチキンを作った残り汁で! オートミール雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れしぴみー
サラダチキンを作った残り汁がオートミールに合いそうだったので、作ってみました。

材料(1人分)

サラダチキンを作った残り汁
200ml
オートミール
30g
乾燥わかめ
ひとつまみ(好きなだけ)
1個
鶏ガラスープの素
小さじ1
ねぎ
ひとつまみ(好きなだけ)
いりごま
小さじ1(好きなだけ)

作り方

  1. 1
    残り汁を沸騰させ、オートミール、わかめを入れて混ぜる。
  2. 2
    2分ほど煮込んだら、鶏ガラスープの素、とき卵を入れる。

    直接卵を割り入れて、グルグルかき混ぜてもOK
  3. 3
    卵がお好みの固さになったら火を止める。

    器に入れて、ごま、ねぎを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

残り汁の加減で味の濃さは調整してください。 野菜が少ないので、わかめはたっぷりめがいいですね。 我が家は乾燥野菜(お味噌の具みたいなの)をよく使います。

きっかけ

サラダチキンを作った残り汁がもったいなかったので、考えました。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
雑炊低カロリー主食おじや

このレシピを作ったユーザ

れしぴみー 簡単レシピを探してます(^-^) 手間をかけずに美味しくいただきたいですね♪ 栄養も考えて、ダイエットも出来たら最高♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする