材料(2人分)
- ささみ
- 5〜6本
- 人参
- 1/2本
- 小松菜
- 1/2束
- A めんつゆ(3倍濃縮)
- 30ml
- A 水
- 30ml
- A 砂糖
- 小さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- A 片栗粉
- 小さじ2/3
- 粗挽き黒胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- ササミの筋を取り削ぎ切りにする
-
- 2
- 人参は薄めの短冊切り、
小松菜は3cmの長さに切る。
-
- 3
- 油をフライパンに敷き、ササミを焼く。
-
- 4
- ささみの両面に焼き色が付いたら人参をいれ、炒める。小松菜も加え、ササミに火が通ったら、Aを加えとろみがついたらお皿に盛る。
-
- 5
- お好みで粗挽き黒胡椒を振り、出来上がりです。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合はとろみを強めにつけて、水の量を少し減らして濃い目の味付けにすると美味しいです。
きっかけ
ささみが安売りでたくさんあったので作りました。
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