アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子入り中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れしぴみー
メインの料理がなくても満足いく一品を作りたかったので。
野菜は家にある物でOK。
肉団子か、餃子の皮、どちらが入っていればボリュームは出ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
5cm
大根
5cm
えのき
1/2房
800cc
鶏ガラスープの素
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
塩こしょう
ひとつまみ
肉団子
12個(お好きな数)
餃子の皮
10枚(余った数)
青ネギ
1本くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を千切りにする。
  2. 2
    沸騰したお湯に鶏ガラスープの素、しょうゆを入れ、野菜、肉団子を入れる。
  3. 3
    肉団子は、手作りしていただいてもいいですが、我が家は簡単に冷凍肉団子を使います。
  4. 4
    アクが出てきたら取り除き、野菜が柔らかくなるまで15分程煮込む。
  5. 5
    餃子の皮を7mmくらいに切る。
  6. 6
    餃子の皮を入れて一煮立ちさせる。煮込めば煮込むほど、トロトロになります。

    ゴマ油、塩こしょうで味を整えてネギを入れたら完成。

おいしくなるコツ

味の濃さは塩こしょうや鶏ガラスープの素で調整します。ゴマ油やしょうゆは風味付け程度で、なくてもOK。

きっかけ

これ一品でも満足する料理にしたかった。 余った餃子の皮を入れたら好評で、わざわざ買って入れる事もあります。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
野菜スープワンタンスープ大根玉ねぎえのき

このレシピを作ったユーザ

れしぴみー 簡単レシピを探してます(^-^) 手間をかけずに美味しくいただきたいですね♪ 栄養も考えて、ダイエットも出来たら最高♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/30 20:41
美味しくいただきました♪ありがとうございました!
葉月.

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする