材料(2人分)
- 空芯菜
- 1束(150〜200g)
- ニンニク
- 1カケ
- 生姜
- 1カケ
- ごま油
- 大さじ1
- 中華だし(粉)
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- 酢
- 小さじ1/2
- ピーナツ粉またはいりごま
- 少々
作り方
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- 1
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- ニンニクと生姜はみじん切りにする。
空芯菜は洗って食べやすい長さに切る。葉と茎は分けておく。
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- 2
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- フライパンを熱しごま油を入れて、茎部分とニンニク、生姜を炒める。
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- 3
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- さらに葉を入れて酒、中華だし、塩を入れ炒め、しんなりする手前で酢を入れて火を止めて出来上がり。
素早く皿に盛り、ピーナツ粉やいりごまを乗せて(あれば),
おいしくなるコツ
茎が硬く、葉が柔らかいので、茎を先に炒めます。
炒めすぎないように、あとちょっとのところで皿に盛りましょう。
きっかけ
お店で頼むと高いです。