空芯菜炒め レシピ・作り方

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ベジ太郎
シンプルで美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

空芯菜
1束(150〜200g)
ニンニク
1カケ
生姜
1カケ
ごま油
大さじ1
中華だし(粉)
少々
大さじ1
小さじ2/3
小さじ1/2
ピーナツ粉またはいりごま
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクと生姜はみじん切りにする。
    空芯菜は洗って食べやすい長さに切る。葉と茎は分けておく。
  2. 2
    フライパンを熱しごま油を入れて、茎部分とニンニク、生姜を炒める。
  3. 3
    さらに葉を入れて酒、中華だし、塩を入れ炒め、しんなりする手前で酢を入れて火を止めて出来上がり。
    素早く皿に盛り、ピーナツ粉やいりごまを乗せて(あれば),

おいしくなるコツ

茎が硬く、葉が柔らかいので、茎を先に炒めます。 炒めすぎないように、あとちょっとのところで皿に盛りましょう。

きっかけ

お店で頼むと高いです。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の野菜炒め空芯菜

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/10 18:48
て早く炒めるのがコツなんですね(^^) とても美味しく出来ました。 次回はピーナツの粉末をかけて食べてみたいです。
楽天じゅんじゅん
ありがとうございます。よかったです。 茎に比べて、葉はあっという間に柔らかくなってしまう。。 ピーナツなくてもいいかな。

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