むらさきじゃがいもの中華スープ レシピ・作り方

むらさきじゃがいもの中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
ふしぎな色彩!むらさきじゃがいもの中華スープ

材料(3~4人分)

  • むらさきじゃがいも 2個
  • 厚揚げ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/2株
  • 500ml
  • 塩・胡椒 少々
  • 中華だし(ペースト) 小さじ1/2
  • 醤油 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 厚揚げの短冊切り、玉ねぎの薄切りを水に入れ煮たてます。
    ここで事件が…
  2. 2 黒っぽいじゃがいもと思ってたら切ると紫色??
    味噌汁の予定でしたが色・味が合うか不明なので中華に変更です。
  3. 3 半円状薄切りのじゃがいもとしめじ、塩胡椒、中華だしを加えて柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4 醤油は色付け程度、ごま油を数滴垂らして完成です。

きっかけ

じゃがいもが驚きの色だったので迷った挙句のメニューです。

おいしくなるコツ

食感は意外と普通で、少しだけ里芋に近い粘り気があるかも。普通に味噌汁にしても大丈夫でした。

  • レシピID:1840037471
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも厚揚げその他の中華スープ
関連キーワード
じゃがいも 中華スープ むらさきじゃがいも 厚揚げ
料理名
むらさきじゃがいもの中華スープ
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る