材料(3人分)
- 白米
- 2合
- お好きなきのこ
- 1パック
- ツナ缶
- 1/2缶〜1缶
- 人参
- 1/2本
- 揚げ
- 1枚
- ☆醤油
- 大1〜2
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆和風顆粒だし
- 小2
- ☆砂糖
- 小2
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- お米を研ぐ
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- 2
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- 人参は薄切りの短冊状に切る
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- 3
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- きのこは、お好みのものを。
我が家は家にあった、
えのき・しめじ・舞茸をミックスして1パック分用意しました
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- 4
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- 揚げを人参も同じように短冊状に切る
(揚げの油が気になる人は油抜きをしましょう)
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- 5
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- 炊飯器のジャーに☆を入れます
薄めが好きな方は醤油大1
濃い目が好きな方は大2に!
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- 6
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- お米をいれて水を2合の線まで入れます
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- 7
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- 切った具材ときのこを入れて、ツナ缶は油切らずにそのまま入れます
油気になる方は切ってもオッケー!
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- 8
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- 炊飯スイッチオン!
我が家は炊き込みというメニューがあったのでそれにしてみました。
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- 9
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- 器にもって完成!
おいしくなるコツ
具を切る→味付け→炊く
だけの簡単ステップ!
きっかけ
炊き込みご飯が好きで…素を買わずに作りたくて^_^