リンゴ酵母を使ったスティックパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 100g
- 砂糖 5g
- 塩 1g
- リンゴ酵母元種 30g
- 水 45cc
- スキムミルク 6g
作り方
-
1
捏ねるのはたいへんなのでホームベーカリーに
捏ねてもらいます。 - 2 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、砂糖、塩、水、スキムミルク、リンゴ酵母元種を入れて、ホームベーカリーにセットして捏ねるコースをスタート、数分捏ねてもらいます。
- 3 こねが終わったら一次発酵でパンケースのまま、1.5~2倍膨らむまでラップして発酵させます。(2~5時間)
- 4 発酵が終わったらまな板に打ち粉をして麺棒で伸ばしていき1センチの厚さくらいにして幅も1センチくらいでカットしていきます。
-
5
キッチンシートを敷いた皿にパン生地を並べてオーブントースターで 9~
11分くらい焼きます。 - 6 焼けたらパンクーラーであら熱をとり、出来上がりです。
きっかけ
ミルクスティックパンを作ったので今度はリンゴ酵母でスティックパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
バターが入っていないのでバターを入れても美味しいです。スキムミルクを牛乳で作ると美味しいです。
- レシピID:1840037218
- 公開日:2020/08/15
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スティックなので手軽でいろいろつけて食べれるので簡単、美味しいです。