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野菜たっぷり!牛乳でホワイトあんかけ焼きそば♪ レシピ・作り方

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torezu
鶏胸肉と焼きそばの麺があったので、いつものソース焼きそばではなく、あんかけ焼きそばにしてみました。
牛乳が入るのでまろやかな焼きそばになったと思います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

焼きそばの麺(市販)
3食分
キャベツ
1/4玉
椎茸
2個
人参
1/4本
玉ねぎ
1個
鶏胸肉
1枚
生姜チューブ
3cm
100cc
ウェイパー
大1
小1/4
牛乳
200cc
片栗粉
大1
片栗粉用水
大1
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作り方

  1. 1
    キャベツは小さめの一口大に切る。
  2. 2
    人参は皮をむいて細切りに、玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を落として薄切りにする。
  3. 3
    鶏肉は皮をのぞき、細切りにする。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)大1を熱し、弱火で生姜を炒めて香りを出す。
    香りが出たら、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
  5. 5
    キャベツ、人参、玉ねぎ、椎茸、水、ウェイパー、塩を加え、一旦沸騰させる。
  6. 6
    蓋をして、5分ほど煮る。
    (野菜がしんなりしたらOKです。)
  7. 7
    野菜を煮ている間に、焼きそばの麺を油(分量外)大1ほどで炒める。
    大きめの皿に、焼きそばを盛りつけておく。
    (焼きそばに火が通ればOKです。)
  8. 8
    野菜に火が通ったら、牛乳を加え、一旦沸騰させる。
    沸騰したら、火を止め、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  9. 9
    焼きそばの上に、とろみをつけたあんをかければ完成!!

おいしくなるコツ

焼きそばは、カリッと焼いても美味しいです。 あんかけが大量にできるので、できれば大皿に盛りつけてください。

きっかけ

焼きそばが家にあったので、普段のソース焼きそばにしようかと思っていたのですが、父からあんかけにして欲しいとのリクエストがあり、作ってみました。 牛乳ベースなので、味がまろやかに仕上がります。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばキャベツ鶏むね肉牛乳・乳飲料
関連キーワード
中華 簡単 あんかけ焼きそば 白い
料理名
野菜たっぷり!牛乳でホワイトあんかけ焼きそば♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/06 08:42
ホワイトソースあんかけ⁉︎気になりあんかけ作ってから、あ!中華麺無い∑(゚Д゚)…白滝で代用です(・_・; 残ったあんは+大葉で春巻きにしてもパリとろ旨でした☆
きのう何食べた?
いつも作ってくださり、ありがとうございます!^^ホワイトソースあんかけ、春巻きの具材にもなるんですね!メモメモ…。ブログでもご紹介中です!Thanks!

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