カレーのお供と言えば?簡単な我が家流福神漬け♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 大根
- 400g
- ナス
- 100gほど
- 生姜
- 1かけ
- 水煮レンコン
- 120g
- 塩
- 小2
- 細切り昆布
- 大1
- 砂糖
- 大5~6
- 醤油
- 大5~6
- 酢
- 大1.5
作り方
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- 1
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- 鍋に砂糖、醤油、酢を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
そのまま粗熱が取れるまで冷まして、漬け汁を作る。
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- 2
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- 大根は良く洗い、皮つきのまま平たい角切りにする。
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- 3
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- ナスはヘタを取り、綺麗に皮をむいたら、大根よりやや大きいサイズに切る。
(皮が残っていると綺麗に仕上がりません。)
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- 4
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- なすはそのまま水に5分程さらし、その後しっかりと水気を切る。
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- 5
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- 生姜は皮をむき、みじん切りにする。
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- 6
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- 水煮のれんこんは、ちょっと小さめの角切りにする。
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- 7
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- ボールに、大根、生姜、ナス、塩を加えて混ぜ、15分置いておく。
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- 8
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- 15分置いた野菜の水気をギュッと絞り、ZIPロックの袋に入れる。
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- 9
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- ZIPロックにレンコンと昆布も加え、冷ましておいた漬け汁も加えて、袋の上から良く揉みこむ。
空気を抜きながらチャックをしめ、冷蔵庫で1晩以上置く。
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- 10
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- 一晩以上置いたら食べごろなので、カレーライスなどのお供にもぴったり。
完成!!
おいしくなるコツ
袋に入れて、冷蔵しておけば一週間ほどなら保ちます。
保存料などが入っていないので、出来れば早めに食べきってください。
きっかけ
大根の漬物を作りたいと思っていたら、ちょうどカレーの日だったので、それならばと福神漬けを作ってみました。
家族にもちゃんと福神漬けの味だ!と喜ばれたレシピです。
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簡単に出来て、カレーにもぴったりの福神漬けは大量に作れるのでおすすめです。