カレーのお供と言えば?簡単な我が家流福神漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
カレーのお供と言えば、らっきょうも捨てがたいですが、我が家では断然福神漬け派!
簡単に出来て、カレーにもぴったりの福神漬けは大量に作れるのでおすすめです。

材料(5~6人分)

大根
400g
ナス
100gほど
生姜
1かけ
水煮レンコン
120g
小2
細切り昆布
大1
砂糖
大5~6
醤油
大5~6
大1.5

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖、醤油、酢を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
    そのまま粗熱が取れるまで冷まして、漬け汁を作る。
  2. 2
    大根は良く洗い、皮つきのまま平たい角切りにする。
  3. 3
    ナスはヘタを取り、綺麗に皮をむいたら、大根よりやや大きいサイズに切る。
    (皮が残っていると綺麗に仕上がりません。)
  4. 4
    なすはそのまま水に5分程さらし、その後しっかりと水気を切る。
  5. 5
    生姜は皮をむき、みじん切りにする。
  6. 6
    水煮のれんこんは、ちょっと小さめの角切りにする。
  7. 7
    ボールに、大根、生姜、ナス、塩を加えて混ぜ、15分置いておく。
  8. 8
    15分置いた野菜の水気をギュッと絞り、ZIPロックの袋に入れる。
  9. 9
    ZIPロックにレンコンと昆布も加え、冷ましておいた漬け汁も加えて、袋の上から良く揉みこむ。
    空気を抜きながらチャックをしめ、冷蔵庫で1晩以上置く。
  10. 10
    一晩以上置いたら食べごろなので、カレーライスなどのお供にもぴったり。
    完成!!

おいしくなるコツ

袋に入れて、冷蔵しておけば一週間ほどなら保ちます。 保存料などが入っていないので、出来れば早めに食べきってください。

きっかけ

大根の漬物を作りたいと思っていたら、ちょうどカレーの日だったので、それならばと福神漬けを作ってみました。 家族にもちゃんと福神漬けの味だ!と喜ばれたレシピです。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
福神漬けなす全般れんこん大根
料理名
カレーのお供と言えば?簡単な我が家流福神漬け♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする