少ないイーストで作るホワホワ紅茶パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 100g
- 塩 3g
- 砂糖 大さじ1
- バター 15g
- 牛乳 170g
- インスタントドライイースト 小さじ1/4
- 紅茶の葉 小さじ2
作り方
- 1 HBの釜に強力粉、薄力粉を入れて山を作っておきます。
- 2 山の下側に塩、砂糖、紅茶の葉を入れます。山の上にバターを入れます。
- 3 牛乳を山の下側に入れて、ドライイーストを山の上にのせて、小麦粉で少し上にかけて中に入れます。
- 4 あとはHBに釜をセットし、電源を入れて天然酵母モードにセットしてスタートします。
- 5 うちはパナソニックですが7時間後にきれいにやけ上がりました。
きっかけ
家族から紅茶のパンを食べたい、と希望があったので作りました。
おいしくなるコツ
夏は気温が高いので牛乳を10g減らして170gにしてます。通常は180gで良いと思います。夏は冷えた牛乳又は水を使ってください。 紅茶は葉が小さめでしたらそのまま使ってください。うちは半分そのまま、半分ミルサーで粉にしました。
- レシピID:1840036517
- 公開日:2020/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません