アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃって♪ブイヤベース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柿とあずき
ハーブ類を使わない「なんちゃってブイヤベース」です。香味野菜も少なめなので、日本人の舌に合うかと思います♪

材料(2~3人分)

オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
3粒
人参
1/2本
トマト缶
400g
シーフードミックス
300g
タラの切り身
大きめ2切れ
400ml
コンソメ(キューブ)
2個
白ワインまたは日本酒
大さじ2
キャベツ
3枚
コショウ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下ごしらえから。
    ニンニクは包丁などでつぶし、食べやすい大きさに切ります。
    人参は短冊切りに、タラはぶつ切りに、キャベツは食べやすくちぎりましょう!
  2. 2
    シーフードミックスは冷凍のもので大丈夫です。あらかじめ解凍しておくといいです!
  3. 3
    深めのお鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れて弱火で加熱します。
    香りが出てくるまで焦げないようにじっくりと加熱します。
  4. 4
    香りが出てきたら、ニンジン、トマト缶を加え中火にします。トマト缶の水分を半分ほど飛ばします。
  5. 5
    水分が飛んだら、シーフードミックス、タラ、水、コンソメ、白ワイン(または日本酒)を加えて中火で加熱します。灰汁はこまめに摂りましょう。
  6. 6
    コンソメが溶けたらキャベツを加え、しんなりしてきたら完成です!お好みで、上からコショウをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

トマトは加熱すると酸味が飛ぶので、苦手な方でも食べやすいかと思います!シーフードミックスはどんなものでも構いません。ムール貝を入れたり、香味野菜やハーブを加えるとより本格的になるかと思います。

きっかけ

スーパーでトマト缶やシーフードミックスが安く売っていたので、作ってみました。今回実際に作るときは、白ワインがなかったので日本酒で作りました!

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
ブイヤベースフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)トマトスープあさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする