材料(3人分)
- トマト
- 1個
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/8
- 水
- 500ml
- 中華だし(★)
- 小さじ1/2
- 塩(★)
- 2つまみ
- 酒(★)
- 大さじ1
- みりん(★)
- 大さじ1
- しょうが
- 超薄切り5~6枚
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- 水に★印の調味料を加えて薄切りの玉ねぎを煮ます。
-
- 2
-
- 1cm角に切ったトマトと、しょうが、砂糖を加えさらに煮ます。
最後に酢を加えて酸味を飛ばします。
-
- 3
-
- とき卵を回し入れ、すぐに火を止めて余熱で蒸らします。(写真くらいで)
-
- 4
- ごま油を香り付け、盛り付けてから黒胡椒を散らして完成です。
おいしくなるコツ
卵の火加減は余熱のみでOKです!
きっかけ
トマトをたくさん買ったので定番の中華スープです。
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