アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり美味しい!豚肉とナスのポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saopon
ジメジメ、あつい夏にはさっぱりポン酢!
甘酸っぱいタレがお肉にあいます♪

材料(2人分)

豚肉(コマ切れなどお好きなもの)
300g
ナス
中1本
他夏野菜など
お好みで
☆しょうゆ
小1
☆酒
大1
小麦粉
大1〜2
○しょうゆ
小1
○ポン酢
大3
○砂糖
大2〜3
油(好きな油で)
大4〜5
仕上げのマヨネーズ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを輪切りにし、塩水に2〜3分つけて、キッチンペーパーで水気をしっかりとる
    他の野菜もあれば2〜3センチの薄切りにする
  2. 2
    豚肉に下味☆をつける
  3. 3
    小麦粉をまぶして馴染ませる
  4. 4
    油を多めに引いたフライパンにナスを入れ、揚げ焼きのようにしていく
  5. 5
    両面焦げ目が少しついたらフライパンから出し、油を切る
  6. 6
    両面焼き目がついたら火からおろし、キッチンペーパー等で油をきる
  7. 7
    フライパンを洗わず、お肉を焼いていく
  8. 8
    火が通ったら、こちらもキッチンペーパーで余分な油を取る
  9. 9
    タレ作り
    ナスやお肉を焼いたフライパンに残った油を少し取り除き○を入れる
  10. 10
    そこにナス肉も入れ、照りが出てきたら完成!
  11. 11
    仕上げにマヨネーズしてもこってりさっぱり美味しい♪

おいしくなるコツ

先に手間ですが、野菜とお肉を別で揚げ焼きのようにしてからタレで絡めると美味しいです

きっかけ

さっぱりした野菜も取れるお肉料理が食べたくて

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単おつまみ簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

saopon 素敵なつくったよレポート・フォローありがとうございます❣️涙 とても励みになってます♪ なるべく簡単で美味しくて家にある食材で出来る❗️ お財布に優しいレシピを投稿していきたいです⭐️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする