ふんわり香る!白桃とアールグレイティーパウンド♪ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- 【パウンドケーキ型・大】
- バター 120g
- 卵 2個
- グラニュー糖 70g
- 薄力粉 100g
- 強力粉 20g
- ベーキングパウダー 小1/2
- アーモンドパウダー 30g
- 白桃とアールグレイティー(好きな紅茶) 大2
- チョコシロップ 適量
作り方
-
1
耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒加熱して、マヨネーズ状になったら砂糖を加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜる。
- 2 オーブンを180度(時間は10分)に予熱を始める。
-
3
バターが白っぽくなったら、卵を一個割り入れよく混ぜる。
-
4
アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜる。
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5
卵を割り入れ、よく混ぜる。
-
6
紅茶の粉末を加え、全体に散るように混ぜる。
(今回は白桃とアールグレイティーを使いました。) -
7
薄力粉、強力粉、BPを一緒にふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
-
8
パウンドケーキ型にオーブンシートを油で貼り付け、生地をすくい入れる。
中央に縦に筋をつける。 -
9
180度のオーブンで10分焼き、その後170度で30分焼く。
焼けたら、すぐにケーキクーラーの上に出し冷ます。 -
10
ケーキの粗熱が取れたら、チョコシロップを適量絞り、切り分けていただく。
完成!!
きっかけ
シルバーポットさんの白桃とアールグレイティーを使って作った所、家族に香りが良いと大好評でした。 チョコシロップは特にいりませんが、味のアクセントになるかと思います。 紅茶はお好きなものでOKですが、香りが強めのタイプを使ってください。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く時には、オーブンの扉を開けずに、蓋をしたままで170度に下げて焼いて下さい。 紅茶は手で軽くほぐしても美味しいですが、もし粒が気になるようなら、ミキサーなどで粉末にすると食べやすいです。
- レシピID:1840035516
- 公開日:2020/06/05
関連情報
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ふわっと紅茶が香るので、香りがすごくよいです。
なければアールグレイティーでも。