ふんわり香る!白桃とアールグレイティーパウンド♪ レシピ・作り方

ふんわり香る!白桃とアールグレイティーパウンド♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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白桃とアールグレイティーを使って、香りのよいパウンドケーキを焼いてみました。
ふわっと紅茶が香るので、香りがすごくよいです。
なければアールグレイティーでも。

材料(5~6人分)

  • 【パウンドケーキ型・大】
  • バター 120g
  • 2個
  • グラニュー糖 70g
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 20g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • アーモンドパウダー 30g
  • 白桃とアールグレイティー(好きな紅茶) 大2
  • チョコシロップ 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒加熱して、マヨネーズ状になったら砂糖を加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜる。
  2. 2 オーブンを180度(時間は10分)に予熱を始める。
  3. 3 バターが白っぽくなったら、卵を一個割り入れよく混ぜる。
  4. 4 アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜる。
  5. 5 卵を割り入れ、よく混ぜる。
  6. 6 紅茶の粉末を加え、全体に散るように混ぜる。
    (今回は白桃とアールグレイティーを使いました。)
  7. 7 薄力粉、強力粉、BPを一緒にふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  8. 8 パウンドケーキ型にオーブンシートを油で貼り付け、生地をすくい入れる。
    中央に縦に筋をつける。
  9. 9 180度のオーブンで10分焼き、その後170度で30分焼く。
    焼けたら、すぐにケーキクーラーの上に出し冷ます。
  10. 10 ケーキの粗熱が取れたら、チョコシロップを適量絞り、切り分けていただく。
    完成!!

きっかけ

シルバーポットさんの白桃とアールグレイティーを使って作った所、家族に香りが良いと大好評でした。 チョコシロップは特にいりませんが、味のアクセントになるかと思います。 紅茶はお好きなものでOKですが、香りが強めのタイプを使ってください。

おいしくなるコツ

オーブンで焼く時には、オーブンの扉を開けずに、蓋をしたままで170度に下げて焼いて下さい。 紅茶は手で軽くほぐしても美味しいですが、もし粒が気になるようなら、ミキサーなどで粉末にすると食べやすいです。

  • レシピID:1840035516
  • 公開日:2020/06/05

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カテゴリ
パウンドケーキ紅茶
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パウンドケーキ 紅茶 香り 簡単
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ふんわり香る!白桃とアールグレイティーパウンド♪
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