茄子・キャベツのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
弱火でことこと野菜の甘味!茄子とキャベツのお味噌汁

材料(3~4人分)

茄子
1本
大根
2cm分
キャベツ
2枚
豆腐
小サイズ1丁
500ml
和風だし(顆粒)
小さじ1/2
味噌(合わせ味噌)
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は短冊状に、キャベツはザク切り、大根は薄めの短冊切りにします。
    出汁を溶いた水で弱火でゆっくり煮ます。(この間に別の料理を)
  2. 2
    他の料理完成に合わせて豆腐をさいの目に切って入れ味噌を溶いたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜が柔らかく甘くなります。他メニューの進捗で火が通り過ぎそうなら一旦止めておきます。

きっかけ

あえて最初に作り弱火で放っておきます。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁キャベツの味噌汁大根の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 簡単 弱火 野菜
料理名
茄子・キャベツの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする