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さば缶の和風醤油パスタ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
味付けほぼ缶詰のみ!さば缶で作る和風醤油パスタ
みんながつくった数 7

材料(2人分)

さば缶(醤油味)
2/3缶分
パスタ(細め)
200g
水(パスタ茹で用)
適量
塩(パスタ茹で用)
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
のり
1つまみ
炒りごま
少々
1つまみ
ごま油
少々
水菜(飾り)
少々
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作り方

  1. 1
    パスタは指定時間より短めに茹でておきます。(6分に対し5分茹でました)
    オリーブオイルで麺を軽く炒め、さば缶(身のみ)をほぐしながら和えます。
  2. 2
    缶詰のタレを加えます。(味をみながら、小さじ1くらい)
    のり、炒りごまを加え、タレが甘いので塩を加えました。
  3. 3
    ごま油で香りを付けて水菜を添えて完成です。

おいしくなるコツ

甘めなので塩などで調整を。流行のレモンバジルとか色々な味でアレンジできると思います。(うどんでも合いそうです。)

きっかけ

ブームのせいか?気づくとさば缶が余ってたので。珍しい醤油味でした。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のパスタ和風パスタ
料理名
さば缶の和風醤油パスタ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/17 09:45
ごま油がいいんでしょうか、サバ缶特有のパサパサ感が少なく、美味しく頂けました(*^^*)
るるるぱんだ
レポありがとうございます。何かと鯖には胡麻油が合う気がします。
2022/07/31 22:07
参考にさせていただきました。美味しくできました。
ms56
レポートありがとうございます。サバ缶、重宝しますね!

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