わらびのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
旬の食材!味が凝縮したわらびのきんぴら
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

わらび(あく抜きしたもの)
100g
ごま油
少々
酒(★)
小さじ1/2
みりん(★)
小さじ1/2
醤油(★)
小さじ1/2
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    わらびは3~4cmに切り、ごま油で炒めます。
  2. 2
    ★印の調味料を加え、水分を飛ばすように炒ります。(調味料多めに書いています。様子を見ながら加えてください)
    炒りごまをふって完成です。

おいしくなるコツ

カラっとなるよう調味料は様子を見ながら加えます。ごま油ともよく合います♪

きっかけ

旬の食材、わらびです。 アッサリ味が定番ですが濃いめにしてみました。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
わらび
料理名
わらびのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/28 07:17
シンプルな味付けで簡単に1品できて助かりました!金平✖️滑り、新鮮☆
きくちねこ
レポートありがとうございます。子供の頃は間違いなく嫌いな食材上位ですが、旬の味がいいですよね~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする