わらびのきんぴら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- わらび(あく抜きしたもの) 100g
- ごま油 少々
- 酒(★) 小さじ1/2
- みりん(★) 小さじ1/2
- 醤油(★) 小さじ1/2
- 炒りごま 少々
作り方
- 1 わらびは3~4cmに切り、ごま油で炒めます。
-
2
★印の調味料を加え、水分を飛ばすように炒ります。(調味料多めに書いています。様子を見ながら加えてください)
炒りごまをふって完成です。
きっかけ
旬の食材、わらびです。 アッサリ味が定番ですが濃いめにしてみました。
おいしくなるコツ
カラっとなるよう調味料は様子を見ながら加えます。ごま油ともよく合います♪
- レシピID:1840035163
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- カテゴリ
- わらび
- 料理名
- わらびのきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくちねこ2020/05/28 07:17シンプルな味付けで簡単に1品できて助かりました!金平✖️滑り、新鮮☆