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鶏つくねとしいたけの照り焼き レシピ・作り方

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Happyboy
鶏のつくねをしいたけに乗せた蒸し焼き料理です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸ひき肉
200g
椎茸
5個
玉ねぎ
1/4個
【つくね用】塩胡椒
2振り
【つくね用】しょうが(チューブ)
小1
【つくね用】醤油
大1
【つくね用】砂糖
小2
【つくね用】水
大2
【つくね用】片栗粉
大1
サラダ油
大1
【たれ用】醤油
大2
【たれ用】味りん
大2
【たれ用】砂糖
大1
【たれ用】水
大1
白ねぎ
1本
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作り方

  1. 1
    しいたけの石づきを落とす。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りしたら、極弱火でしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ボールに鶏むねひき肉と【つくね用】の材量を入れて良く混ぜる。

    【2】の玉ねぎの粗熱が取れたら、混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、【1】のしいたけに【3】のつくねをたっぷり塗る。
    余ったつくねは一口サイズにフライパンに並べる。

    中火で5分焼く。
  5. 5
    つくねをひっくり返し、【たれ用】の材料を加えて5分中火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    お皿に盛り小口切りにした白ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

たれはお好みで片栗粉にとろみをつけると、良く絡まり美味しく頂けます(#^^#)

きっかけ

好きなつくねと椎茸を組み合わせてみました。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
つくね しいたけ 照り焼き 蒸し料理
料理名
鶏つくねとしいたけの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Happyboy 32歳の料理男子です。 2008年に調理師免許取得 ウエディングレストラン、ロッテリア、ココスのキッチンの経験あり。 イタリア人のシェフがいたイタリア料理店で勤務経験あり。 イタリアの方から習ったレシピや家庭料理を中心にご紹介させていただきます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/06 20:21
凄く美味しかったです!また作ります。
みすけぴ
ありがとうございます(o^^o)私も椎茸好きなので、キノコメニュー他にも紹介しますね♪

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