材料(2人分)
- 鶏胸ひき肉
- 200g
- 椎茸
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 【つくね用】塩胡椒
- 2振り
- 【つくね用】しょうが(チューブ)
- 小1
- 【つくね用】醤油
- 大1
- 【つくね用】砂糖
- 小2
- 【つくね用】水
- 大2
- 【つくね用】片栗粉
- 大1
- サラダ油
- 大1
- 【たれ用】醤油
- 大2
- 【たれ用】味りん
- 大2
- 【たれ用】砂糖
- 大1
- 【たれ用】水
- 大1
- 白ねぎ
- 1本
作り方
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- 1
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- しいたけの石づきを落とす。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りしたら、極弱火でしんなりするまで炒める。
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- 3
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- ボールに鶏むねひき肉と【つくね用】の材量を入れて良く混ぜる。
【2】の玉ねぎの粗熱が取れたら、混ぜ合わせる。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき、【1】のしいたけに【3】のつくねをたっぷり塗る。
余ったつくねは一口サイズにフライパンに並べる。
中火で5分焼く。
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- 5
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- つくねをひっくり返し、【たれ用】の材料を加えて5分中火で蒸し焼きにする。
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- 6
- お皿に盛り小口切りにした白ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
たれはお好みで片栗粉にとろみをつけると、良く絡まり美味しく頂けます(#^^#)
きっかけ
好きなつくねと椎茸を組み合わせてみました。