豚コマと春キャベツの酒蒸し〜大根を乗せて〜 レシピ・作り方

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あひる亭
切って入れてフタして待つだけ!

材料(2人分)

春キャベツ
1/2個
豚コマ
200gくらい
大根
1/6本
料理酒
1カップ弱

作り方

  1. 1
    春キャベツはざく切りに、食べやすい大きさに切ります。
    豚コマはサイズがまばらなので、適当に一口サイズくらいにまとめて切ります。
    大根は0.5ミリくらいのスライスに。
  2. 2
    キャベツをお鍋に入れて、隙間に豚コマを入れていきます。このとき豚肉を塊で入れてしまうと食べる時に肉の塊ができてしまうのでなるべくバラして入れます。
  3. 3
    キャベツと豚肉を入れたら、上に大根を乗せましょう。円を描くように乗せていくと見た目も綺麗です。
  4. 4
    お酒を全体にまぶすように振りながら入れてフタをします。
    そしたらあとは中火、沸騰後は弱火で10分くらいで完成!
  5. 5
    ポン酢やごまだれで召し上がれ♪
    薬味ネギやミョウガ、炒りごまなどを入れるのもおすすめです。

おいしくなるコツ

料理酒のみで蒸すところがポイントです。 水や出汁などは入れなくても十分美味しく仕上がります。

きっかけ

連日ジャンキーな食事が続いたので、ヘルシーかつ美味しいものが食べたいなと思い作りました。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉キャベツ蒸し鍋豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

あひる亭 適当クッキングが大好きです。 日々なにかしら作ってます。

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