材料(2人分)
- 鶏肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ★の調味料を混ぜ合わせておく。
玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を引き、鶏肉を切らずにそのまま入れて焼く。
まずは皮の面を下にする。
フタをして中火で蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- 焼き目がついてきたら、裏返してフタをして弱火で焼く。
玉ねぎも一緒に入れる。
-
- 4
-
- 両面に焼き目がついたら★の調味料を入れてフタをして中火で煮込む。
-
- 5
-
- 2分したら鶏肉を一度取り出し、食べやすい大きさに切ってから中まで火が通るように再度焼く。
-
- 6
-
- 中まで火が通り、タレも絡んだことを確認できたらできあがり!
余ったタレは盛り付け後に上からかける。
きっかけ
親子丼以外の方法で美味しく鶏肉を食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません