ガーリックがガツンと来る!鶏モモのガリバタチキン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
鶏もも肉にガーリックを効かせて、ガリバタチキンにしてみました。
ガーリックがガツンと来るので、スタミナアップにおすすめです。
味付けは薄めにしてあります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
サラダ油
大1
にんにく
2かけ
バター
大2
砂糖
大1
みりん
大1
醤油
大2
貝割れ
1/2パック

作り方

  1. 1
    フライパンに油を引き、薄切りにしたにんにくを色づくまで炒めてから、一旦取り出す。
  2. 2
    鶏肉には身の方に浅く切れ込みを入れ、皮の方はフォークで刺して、味が染み込みやすくする。
  3. 3
    砂糖とみりん、醤油は混ぜ合わせてソースを作っておく。
  4. 4
    にんにくの入ってたフライパンを再び加熱し、強火にしたら、鶏肉の両面を焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    蓋をして、表と裏をそれぞれ3分ずつ加熱する。
  6. 6
    ソースとバターを加え、煮汁が少なくなるまで焼く。
  7. 7
    肉を切って盛りつけ、上にガーリックを散らし、貝割れなどの野菜を添えたら完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉には火を通さないと危ないので、しっかり目に火を通してください。 バターがない場合は、マーガリンでもOKです。

きっかけ

ガリバタチキンが無性に食べたくなったので、作ってみました。 味は薄めですが、その分ガーリックのパンチの効いた味を楽しめます。 フライパンで完結の簡単レシピです。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキンガーリック・にんにく
関連キーワード
ガリバタチキン 簡単 鶏もも肉 にんにく
料理名
ガーリックがガツンと来る!鶏モモのガリバタチキン♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/20 00:00
ブロッコリーを加えて作ってみました、とってもおいしかったです、ごちそうさまでした(*´∀`*)
MAKOMAKO
ブロッコリー入れると、すごくきれいですね!^^私も今度やってみます!美味しかったとのこと、大変嬉しいです。^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする