豆腐と小ネギの味噌汁(基本の味噌汁) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みな358
誰でもお味噌汁が簡単に出来るようにレシピを書きました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

出汁(お好みの取り方でok)
160㎖
絹ごし豆腐
約80g(多めです)
味噌
小さじ1位
小ネギ
小さじ1位

作り方

  1. 1
    出汁を温める。
    出汁の作り方:鍋に水と煮干し5〜6匹、液体の濃縮出汁小さじ1程度を加え沸騰させ出汁をとる。
  2. 2
    出汁に豆腐を加え温める。
  3. 3
    味噌と小ネギを加え一煮立ちさせる。
  4. 4
    器に盛り付け完成

おいしくなるコツ

出汁は顆粒出汁(だしの素)や白出汁等好みのものを使って下さい。本格的に作るなら、カツオと昆布などでとって下さい。 味噌は味を見ながら少しずつ加えてくださいね⭐

きっかけ

料理初心者でも簡単にわかる、味噌汁の作り方をまとめてみました。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁味噌絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

みな358 お料理DAISUKI☆残しておきたいレシピなどアップしていきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/28 22:50
夕飯に♪美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
作って頂きとても嬉しいです!ありがとうございます(^_^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする