豆腐と小ネギの味噌汁(基本の味噌汁) レシピ・作り方

豆腐と小ネギの味噌汁(基本の味噌汁)
  • 約10分
  • 300円前後
みな358
みな358
誰でもお味噌汁が簡単に出来るようにレシピを書きました。

材料(1人分)

  • 出汁(お好みの取り方でok) 160㎖
  • 絹ごし豆腐 約80g(多めです)
  • 味噌 小さじ1位
  • 小ネギ 小さじ1位

作り方

  1. 1 出汁を温める。
    出汁の作り方:鍋に水と煮干し5〜6匹、液体の濃縮出汁小さじ1程度を加え沸騰させ出汁をとる。
  2. 2 出汁に豆腐を加え温める。
  3. 3 味噌と小ネギを加え一煮立ちさせる。
  4. 4 器に盛り付け完成

きっかけ

料理初心者でも簡単にわかる、味噌汁の作り方をまとめてみました。

おいしくなるコツ

出汁は顆粒出汁(だしの素)や白出汁等好みのものを使って下さい。本格的に作るなら、カツオと昆布などでとって下さい。 味噌は味を見ながら少しずつ加えてくださいね⭐

  • レシピID:1840034537
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁味噌絹ごし豆腐
みな358
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2020/05/28 22:50
    豆腐と小ネギの味噌汁(基本の味噌汁)
    夕飯に♪美味しかったです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る