豆腐と小ネギの味噌汁(基本の味噌汁) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
出汁を温める。
出汁の作り方:鍋に水と煮干し5〜6匹、液体の濃縮出汁小さじ1程度を加え沸騰させ出汁をとる。 - 2 出汁に豆腐を加え温める。
- 3 味噌と小ネギを加え一煮立ちさせる。
- 4 器に盛り付け完成
きっかけ
料理初心者でも簡単にわかる、味噌汁の作り方をまとめてみました。
おいしくなるコツ
出汁は顆粒出汁(だしの素)や白出汁等好みのものを使って下さい。本格的に作るなら、カツオと昆布などでとって下さい。 味噌は味を見ながら少しずつ加えてくださいね⭐
- レシピID:1840034537
- 公開日:2020/04/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092020/05/28 22:50夕飯に♪美味しかったです!ありがとうございました♪