材料(2人分)
- 鳥肉ミンチ
- 200g
- たまねぎ
- 1/4玉
- 小麦粉
- 1.5カップ
- 塩胡椒
- 小さじ1
- 醤油
- 中さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにして鳥ミンチと共にボールに入れ、小麦粉、塩胡椒を入れてよくかき混ぜて捏ねます。
-
- 2
- 粘り気が出てきたら、小さめの小判型に成型しておきます。
-
- 3
- フライパンに油を引き中火で加熱して、成型した具材をフライパンに入れて、蓋をして焼いていきます。
-
- 4
- 数分後片面が焼けてきたら、ひっくり返してもう片面も焼いていきます。
-
- 5
- 両面焼けたら皿に盛り付けて、小皿に醤油、ごま油を入れて鳥つくねハンバーグをつけて食べます。
おいしくなるコツ
つけタレに柚子胡椒をつけても美味しいと思います。
きっかけ
鳥肉ミンチがあったのでお弁当にも使えて美味しい一品を作りたくて作りました。