大人限定!ココアのふかふかバターレーズンブッセ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
-
2
卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
-
4
卵黄を良くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。 - 5 薄力粉と片栗粉、ココアを一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
6
天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。 -
7
170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
(パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。) -
8
【バタークリーム作り】
卵白を泡立てて、ピン角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。 -
9
耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10秒ほど加熱して柔らかくする。
砂糖を加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜる。 -
10
メレンゲを少量ずつ加え、その都度良く混ぜる。
しっかり混ざったら、ラム酒漬けレーズンを入れ、混ぜ合わせる。 - 11 出来上がったバタークリームを、ココア生地でサンドする。
-
12
クリームが柔らかいようなら、冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しい。
完成!!
きっかけ
マルセイのバターサンドクッキーをいただいたので、ブッセでも応用が利かないかと作ってみました。 バタークリームがふんわりと柔らかいので、ブッセの生地ともよく合います。
おいしくなるコツ
ラム酒漬けドライフルーツを使うので、お酒が飲める大人限定スイーツとなります。 子供さんに食べさせる時には、ドライフルーツは除いてバタークリームだけにしても。
- レシピID:1840034230
- 公開日:2020/03/31
関連情報
- 関連キーワード
- ブッセ ココア ラム酒漬けドライフルーツ バタークリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
popnmusic3962020/04/13 10:40焼きすぎてちょっと硬くなっちゃいました(^▽^;)
イースターでうさちゃんにしました♪
バタークリームもふわふわで、生地との相性を合わせてみました。
ラムレーズンが入るので大人限定!