ひな祭りにも!酸っぱくない!筍ご飯詰めいなり寿司♪ レシピ・作り方

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市販のいなり寿司の皮を使い、中に筍ご飯を詰めてみました。
酢飯が苦手な家族のため、酸っぱくないいなり寿司に。
筍は、水煮の安いタイプを使いました。

材料(5~6人分)

味付けいなりの皮
30枚
白飯
1kgほど
鶏もも肉
大1.5枚
筍の水煮(細切り)
200g
人参
1本
椎茸
2~3個
砂糖
大1
ほんだし
大1
みりん
大1~2
醤油
大3

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき、小さめに切る。
    椎茸も軸を取り、人参と同じくらいの大きさに切る。
  2. 2
    鶏肉は、人参や椎茸に合わせて、小さめに切る。
  3. 3
    フライパンに鶏肉、人参、椎茸、筍の水煮を加え、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
    砂糖、ほんだし、みりん、醤油を加えて混ぜ、全体に味を絡ませる。
  4. 4
    蓋をして3分程蒸し焼きにする。
  5. 5
    温かいご飯をフライパンに加え、しゃもじで混ぜる。
  6. 6
    全体に味が絡んだらOK。
    いなりに詰めるので、そのまま粗熱を取る。
  7. 7
    いなりの皮を用意し、一個あたり大2ほどの筍ご飯を詰める。
  8. 8
    完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかりと火を通すために、蒸し焼きにしています。 いなりの皮は、手作りしても美味しいですが、今回は市販品を利用してます。

きっかけ

ひな祭りということで、いなり寿司を作ってみました。 もちろんオールシーズンOKなので、ぜひ作ってみてください。 酢飯が苦手な家族のため、酸っぱくないいなり寿司にしてみました。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジたけのこご飯いなり寿司
関連キーワード
和食 いなり寿司 ひな祭り 筍ご飯
料理名
ひな祭りにも!酸っぱくない!筍ご飯詰めいなり寿司♪

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