ゲタ(したびらめ)の煮つけ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
地物の食材!ゲタ(したびらめ)の煮つけ
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゲタ(したびらめ)
3尾
少々
酒(★)
大さじ1
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
大さじ1
水(★)
50ml

作り方

  1. 1
    ★印の調味料を混ぜて強火で煮立たせます。
  2. 2
    ゲタの身はキッチンペーパーで水気を切り軽く塩をふったものを鍋へ。身を入れたら中火で一度裏返します。
  3. 3
    以降は弱火で。身が柔らかいのであとはタレを回しかけながら煮詰まったら完成です。

おいしくなるコツ

味付けは特にコツありません。 小骨が多いですが、味は別地方ではしたびらめなくらいなので美味しいです。クツゾコという地方もあるとか。

きっかけ

地物のゲタが半額だったので。

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単魚料理その他のさかな全般
料理名
ゲタ(したびらめ)の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/08 23:31
おいしくできました!
であべあ
レポートありがとうございます。地域によって呼び名が違いますよね?!

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