ゲタ(したびらめ)の煮つけ レシピ・作り方

ゲタ(したびらめ)の煮つけ
  • 約10分
  • 300円前後
週末は男子厨房
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地物の食材!ゲタ(したびらめ)の煮つけ

材料(3人分)

  • ゲタ(したびらめ) 3尾
  • 少々
  • 酒(★) 大さじ1
  • みりん(★) 大さじ1
  • 醤油(★) 大さじ1
  • 水(★) 50ml

作り方

  1. 1 ★印の調味料を混ぜて強火で煮立たせます。
  2. 2 ゲタの身はキッチンペーパーで水気を切り軽く塩をふったものを鍋へ。身を入れたら中火で一度裏返します。
  3. 3 以降は弱火で。身が柔らかいのであとはタレを回しかけながら煮詰まったら完成です。

きっかけ

地物のゲタが半額だったので。

おいしくなるコツ

味付けは特にコツありません。 小骨が多いですが、味は別地方ではしたびらめなくらいなので美味しいです。クツゾコという地方もあるとか。

  • レシピID:1840033729
  • 公開日:2020/02/27
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カテゴリ
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料理名
ゲタ(したびらめ)の煮つけ
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