ニラ玉スープ♪大根おろしの残り汁活用♪ レシピ・作り方

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saopon
大根を下ろした時の余った水分をスープに活用☆
大根の甘みと中華スープの味が合う!

材料(2人分)

大根おろし汁
200ml
400ml
ニラ
1束
1個
鶏ガラスープの素
小さじ2〜
ひとつまみ
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    大根おろし汁・水・塩を鍋に入れ火にかける。
    (大根おろし汁の量が少ない場合は水を増やして♪)
  2. 2
    沸騰したらアクを軽く取り、鶏ガラスープの素とニラを入れる。
  3. 3
    醤油と塩コショウをして味付けする。
    薄い場合はガラスープの量を増やすとコクが出ます。
    (卵を入れる前に味を整えておく♪)
  4. 4
    溶き卵を加えて、完成!

おいしくなるコツ

ニラは好みのタイミングで… 私はくったり派なので早めに入れてます。 卵を入れてすぐにかき混ぜず、少ししてゆっくり混ぜるとふわふわな卵になります。

きっかけ

大根おろしを作った時、残りの汁がもったいないなぁと思い中華スープにしてみました。 野菜のだしと鶏ガラのだしが合い、とっても美味しいです。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)にら大根

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