ニラ玉スープ♪大根おろしの残り汁活用♪ レシピ・作り方

ニラ玉スープ♪大根おろしの残り汁活用♪
  • 約10分
  • 100円以下
saopon
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大根を下ろした時の余った水分をスープに活用☆
大根の甘みと中華スープの味が合う!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根おろし汁・水・塩を鍋に入れ火にかける。
    (大根おろし汁の量が少ない場合は水を増やして♪)
  2. 2 沸騰したらアクを軽く取り、鶏ガラスープの素とニラを入れる。
  3. 3 醤油と塩コショウをして味付けする。
    薄い場合はガラスープの量を増やすとコクが出ます。
    (卵を入れる前に味を整えておく♪)
  4. 4 溶き卵を加えて、完成!

きっかけ

大根おろしを作った時、残りの汁がもったいないなぁと思い中華スープにしてみました。 野菜のだしと鶏ガラのだしが合い、とっても美味しいです。

おいしくなるコツ

ニラは好みのタイミングで… 私はくったり派なので早めに入れてます。 卵を入れてすぐにかき混ぜず、少ししてゆっくり混ぜるとふわふわな卵になります。

  • レシピID:1840033311
  • 公開日:2020/01/28
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その他の中華スープ100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)にら大根
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