材料(1人分)
- ☆豚ひき肉(赤身)
- 75g
- ☆しいたけ
- 15g(1個)
- ☆玉ねぎ
- 35g
- ☆ネギ(お好みで)
- 少々
- ☆ごま油
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- 焼売の皮
- 10枚位
- トッピング(エビなど)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとしいたけ、(ネギ)はみじん切りにする
-
- 2
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- ☆の材料を全てボウルに入れる。肉が柔らかくなり、ネバついてきて、糸が出る位までこねる。
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- 3
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- 皮に詰め、トッピングを乗せる。
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- 4
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- フライパンに焼売と水を少量入れ、弱火にかけ、蓋をして5分位蒸し焼きにする。
※お好みで白菜、青梗菜、キャベツ等を一緒に入れても良い。
※皮がくっつきやすいので、離して入れる
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- 5
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- 皿に盛り付け完成。
※お好みで酢醤油やからしをつけてお召し上がりください
きっかけ
簡単に手作りの焼売が食べたくなり作りました。
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