肉なしのヘルシー煮物!里芋とこんにゃくのシンプル煮 レシピ・作り方

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torezu
頂き物の里芋を消費する目的で作りました。
肉がはいらないヘルシーな煮物です。
シンプルな味付けにして、カロリーも抑えてみました。
煮るだけの簡単レシピです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋
8個
玉こんにゃく
1袋
筍の水煮
50gほど
昆布
10cmほど
400cc
ほんだし
大1
砂糖
大1~2
みりん
大2
醤油
大2~3

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ、そのまま10分置く。
  2. 2
    玉こんにゃくは袋から取り出し、臭みがある場合は一旦下茹でする。
  3. 3
    筍は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋にほんだし、砂糖、みりん、醤油、こんにゃく、筍を加え、沸騰させる。
    (灰汁が出たら取る。)
  5. 5
    里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    鍋に里芋も加え、再度沸騰させる。
  7. 7
    沸騰したら、落し蓋をし、10~12分煮る。
    煮えたら室温で冷まして、味を馴染ませる。
  8. 8
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

里芋は竹串がすっと通るくらいが煮えた目安になります。 玉こんにゃくがなければ、普通のこんにゃくでも構いませんが、臭みが気になる場合は、一度下茹でしてから加えると良いです。

きっかけ

里芋を沢山頂いたので、消費する目的で作ってみました。 肉が入らないですし、こんにゃくや筍など、ヘルシーな材料を使ってみました。 ダイエットのお供にもぜひどうぞ。

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物その他のヘルシー食材玉こんにゃく里芋
関連キーワード
ヘルシー 肉なし 里芋 煮物
料理名
肉なしのヘルシー煮物!里芋とこんにゃくのシンプル煮

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/01 16:25
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
いつも作っていただき、大感謝です!^^肉なしの里芋の煮物も、ヘルシーで大好きなので本当に作っていただき嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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