さっぱりといくらでもいける?大根の梅じそ和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
大根が沢山あったので、さっぱりと食べられる和え物を作ってみました。
青じそのさっぱり風味で、ついつい手が伸びます。
梅干と青じそは良く合いますね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
300gほど
青じそ
8~10枚
鰹節
ひとつまみ
めんつゆ
大1
梅干
1個

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、千切りにする。
  2. 2
    青じそも千切りにする。
  3. 3
    梅干は種を取り、包丁で叩く。
  4. 4
    ボールに切った大根、青じそ、梅干、めんつゆを入れる。
  5. 5
    全体にめんつゆが行きわたるようにしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛りつけ、鰹節を散らしたら完成!!

おいしくなるコツ

梅干の量はお好みで加減してみてください。 青じその量もお好みで、加減OKです。 出来上がった直後が美味しいので、ギリギリで和えてみてください。

きっかけ

大根が大量に家にあったので、消費する目的で作りました。 めんつゆを使うので、味付けも楽々です。 青じそと梅干で、さっぱりといくらでもいけます。

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
大根サラダ梅干ししそ・大葉大根
関連キーワード
大根 青じそ 梅干 簡単
料理名
さっぱりといくらでもいける?大根の梅じそ和え♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/07 21:16
ごちそうさまでした♡
まる77611
大根もたっぷりで、めちゃくちゃヘルシーな感じが素敵です!青じそと梅って、大根と合わせるとさっぱりしますよね。ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする