野菜たっぷりスイーツ!人参のスイートクグロフ♪ レシピ・作り方

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野菜スイーツが食べたくなったので、人参を使ってスイーツを作ってみました。
クグロフ型なので、焼きっぱなしでも可愛いです。
人参が苦手なお子さんにもぜひどうぞ。

材料(4~6人分)

【18cm・クグロフ型・1台】
バター
200g
2個
人参
200g
グラニュー糖
80g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小1
オレンジピール
30g

作り方

  1. 1
    ケーキ型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
    (塗ったバターが少し固まるくらいが目安です。)
  2. 2
    人参は皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
  3. 3
    耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
    クリーム状になったら、砂糖を全量加え、砂糖のザラザラが消え、白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  5. 5
    バターの入ったボールに、卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とBPを一緒にして、半量ふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  7. 7
    人参とオレンジピールを加え、上にかぶせるようにして、残りの粉もふるい入れる。
    またゴムベラでさっくりと混ぜる。
  8. 8
    冷蔵庫からケーキ型を取り出し、強力粉(分量外)を振るい、全体に粉がまぶせるようにする。
    (余分な粉は落としておきます。)
  9. 9
    ケーキ型に生地を、スプーンなどですくい入れ、型ごとトントン落として、大きな気泡を取り除く。
  10. 10
    180度で15分焼き、オーブンの扉を開けずに、170度に下げて30分焼く。
  11. 11
    焼けたら、一度型ごとドンと数cm高さから落としてショックを与える。
    冷めてからケーキ型をひっくり返して外す。
  12. 12
    完成!!

おいしくなるコツ

人参がたっぷり入るので、どちらかと言うと柔らかいバターケーキになります。 柔らかいケーキなので、ケーキ型から外す時には、ある程度冷えて固まってからの方が外しやすいです。

きっかけ

安い人参を買い置きしてあったので、料理ではなく、スイーツに使ってみようと作ってみました。 人参はバターと相性が良いので、スイーツにしても美味しいです。 ケーキ型はクグロフ以外にも、色々とアレンジが可能です。

公開日:2019/11/29

関連情報

カテゴリ
にんじんその他のケーキ
関連キーワード
クグロフ 人参 野菜 スイーツ
料理名
野菜たっぷりスイーツ!人参のスイートクグロフ♪

このレシピを作ったユーザ

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