野菜たっぷりスイーツ!人参のスイートクグロフ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
ケーキ型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
(塗ったバターが少し固まるくらいが目安です。) - 2 人参は皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
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3
耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
クリーム状になったら、砂糖を全量加え、砂糖のザラザラが消え、白っぽくなるまで混ぜる。 - 4 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
- 5 バターの入ったボールに、卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 薄力粉とBPを一緒にして、半量ふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
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7
人参とオレンジピールを加え、上にかぶせるようにして、残りの粉もふるい入れる。
またゴムベラでさっくりと混ぜる。 -
8
冷蔵庫からケーキ型を取り出し、強力粉(分量外)を振るい、全体に粉がまぶせるようにする。
(余分な粉は落としておきます。) - 9 ケーキ型に生地を、スプーンなどですくい入れ、型ごとトントン落として、大きな気泡を取り除く。
- 10 180度で15分焼き、オーブンの扉を開けずに、170度に下げて30分焼く。
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11
焼けたら、一度型ごとドンと数cm高さから落としてショックを与える。
冷めてからケーキ型をひっくり返して外す。 - 12 完成!!
きっかけ
安い人参を買い置きしてあったので、料理ではなく、スイーツに使ってみようと作ってみました。 人参はバターと相性が良いので、スイーツにしても美味しいです。 ケーキ型はクグロフ以外にも、色々とアレンジが可能です。
おいしくなるコツ
人参がたっぷり入るので、どちらかと言うと柔らかいバターケーキになります。 柔らかいケーキなので、ケーキ型から外す時には、ある程度冷えて固まってからの方が外しやすいです。
- レシピID:1840032577
- 公開日:2019/11/29
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クグロフ型なので、焼きっぱなしでも可愛いです。
人参が苦手なお子さんにもぜひどうぞ。