現在地
野菜  > 

野菜たっぷりスイーツ!人参のスイートクグロフ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 【18cm・クグロフ型・1台】
  • バター

    200g

  • 2個

  • 人参

    200g

  • グラニュー糖

    80g

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • オレンジピール

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜たっぷりスイーツ!人参のスイートクグロフ♪
  • 300円前後

野菜スイーツが食べたくなったので、人参を使ってスイーツを作ってみました。
クグロフ型なので、焼きっぱなしでも可愛いです。
人参が苦手なお子さんにもぜひどうぞ。

作り方

  • 1

    ケーキ型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
    (塗ったバターが少し固まるくらいが目安です。)

  • 2

    人参は皮をむき、おろし金ですりおろしておく。

  • 3

    耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
    クリーム状になったら、砂糖を全量加え、砂糖のザラザラが消え、白っぽくなるまで混ぜる。

  • 4

    オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。

  • 5

    バターの入ったボールに、卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。

  • 6

    薄力粉とBPを一緒にして、半量ふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。

  • 7

    人参とオレンジピールを加え、上にかぶせるようにして、残りの粉もふるい入れる。
    またゴムベラでさっくりと混ぜる。

  • 8

    冷蔵庫からケーキ型を取り出し、強力粉(分量外)を振るい、全体に粉がまぶせるようにする。
    (余分な粉は落としておきます。)

  • 9

    ケーキ型に生地を、スプーンなどですくい入れ、型ごとトントン落として、大きな気泡を取り除く。

  • 10

    180度で15分焼き、オーブンの扉を開けずに、170度に下げて30分焼く。

  • 11

    焼けたら、一度型ごとドンと数cm高さから落としてショックを与える。
    冷めてからケーキ型をひっくり返して外す。

  • 12

    完成!!

きっかけ

安い人参を買い置きしてあったので、料理ではなく、スイーツに使ってみようと作ってみました。
人参はバターと相性が良いので、スイーツにしても美味しいです。
ケーキ型はクグロフ以外にも、色々とアレンジが可能です。

おいしくなるコツ

人参がたっぷり入るので、どちらかと言うと柔らかいバターケーキになります。
柔らかいケーキなので、ケーキ型から外す時には、ある程度冷えて固まってからの方が外しやすいです。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > ケーキ > その他のケーキ

レシピID: 1840032577

公開日:2019.11.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜たっぷりスイーツ!人参のスイートクグロフ♪
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
クグロフ人参野菜スイーツ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲野菜たっぷりスイーツ!人参のスイートクグロフ♪のページ上部へ