HB使用!パン用米粉で!旨辛ハンバーガー♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
★パン生地の材料のイースト以外をまずHBに入れる。
粉は最後に入れ、中央を窪ませたら、イーストを窪みに入れる。
生地作りでスタート。 -
2
生地が出来上がったら、上から押さえるようにガス抜きをして、綺麗な面を上にして丸め、固く絞った布巾を上にかけて、15分休ませる。
(ベンチタイム) -
3
麺棒などで生地を少し平らにしたら、布巾を再度濡らし、トントンと水で表面を濡らす。
40度のオーブンで30分二次発酵させる。 -
4
オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
生地に溶き卵(分量外)を塗り、★具材の白ごまを散らしてから、再度卵を塗る。 - 5 180度のオーブンで15分焼いている間に、具材の用意をする。
-
6
冷凍ハンバーグをフライパンで焼き、両面に焼き色をつける。
焼き色が付いたら、お湯少量(分量外)を加え、蓋をして3分程蒸し焼きにする。 -
7
★具材の砂糖、みりん、コチュジャン、ケチャップを混ぜ、火にかける。
砂糖がしっかりと溶けたら旨辛ソースはOK。 - 8 焼いたハンバーグに、旨辛ソースをまんべんなくつける。
- 9 人数分の目玉焼きを用意し、パン生地は厚み半分にそれぞれスライスする。
- 10 パン生地の上と下部分の両方にマヨネーズを塗り、レタス、ハンバーグ、目玉焼きの順に乗せ、生地で蓋をする。
- 11 完成!!
きっかけ
業務スーパーの冷凍ハンバーグを買ったので、HBを使ってハンバーガーを作ってみました。 マクドのハンバーガーが美味しかったので、それに似せてみたつもりです。 旨辛のハンバーグと目玉焼きは、すごく合いますね。
おいしくなるコツ
目玉焼きは、完熟にしてください。 半熟にすると、汁気が出てこぼれます。 今回は大き目の冷凍ハンバーグを使いました。
- レシピID:1840032520
- 公開日:2019/11/23
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親子ではないですが、継子タイプのハンバーガーです。
HBを使うので、一次発酵まで楽々