HB使用!パン用米粉で!旨辛ハンバーガー♪ レシピ・作り方

HB使用!パン用米粉で!旨辛ハンバーガー♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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業務スーパーの冷凍ハンバーグを使い、旨辛風味のハンバーガーにしてみました。
親子ではないですが、継子タイプのハンバーガーです。
HBを使うので、一次発酵まで楽々

材料(6個人分)

  • ★パン生地
  • 強力粉 140g
  • パン用米粉 110g
  • マーガリン(有塩) 15g
  • 砂糖 20g
  • 卵…1個+牛乳 170cc
  • ドライイースト 3g
  • ★具材
  • 冷凍ハンバーグ(大) 6枚
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • コチュジャン 大1
  • ケチャップ 大2
  • レタス 2枚ほど
  • 目玉焼き 6個
  • マヨネーズ 大2~3ほど
  • 白ごま 大1ほど

作り方

  1. 1 ★パン生地の材料のイースト以外をまずHBに入れる。
    粉は最後に入れ、中央を窪ませたら、イーストを窪みに入れる。
    生地作りでスタート。
  2. 2 生地が出来上がったら、上から押さえるようにガス抜きをして、綺麗な面を上にして丸め、固く絞った布巾を上にかけて、15分休ませる。
    (ベンチタイム)
  3. 3 麺棒などで生地を少し平らにしたら、布巾を再度濡らし、トントンと水で表面を濡らす。
    40度のオーブンで30分二次発酵させる。
  4. 4 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
    生地に溶き卵(分量外)を塗り、★具材の白ごまを散らしてから、再度卵を塗る。
  5. 5 180度のオーブンで15分焼いている間に、具材の用意をする。
  6. 6 冷凍ハンバーグをフライパンで焼き、両面に焼き色をつける。
    焼き色が付いたら、お湯少量(分量外)を加え、蓋をして3分程蒸し焼きにする。
  7. 7 ★具材の砂糖、みりん、コチュジャン、ケチャップを混ぜ、火にかける。
    砂糖がしっかりと溶けたら旨辛ソースはOK。
  8. 8 焼いたハンバーグに、旨辛ソースをまんべんなくつける。
  9. 9 人数分の目玉焼きを用意し、パン生地は厚み半分にそれぞれスライスする。
  10. 10 パン生地の上と下部分の両方にマヨネーズを塗り、レタス、ハンバーグ、目玉焼きの順に乗せ、生地で蓋をする。
  11. 11 完成!!

きっかけ

業務スーパーの冷凍ハンバーグを買ったので、HBを使ってハンバーガーを作ってみました。 マクドのハンバーガーが美味しかったので、それに似せてみたつもりです。 旨辛のハンバーグと目玉焼きは、すごく合いますね。

おいしくなるコツ

目玉焼きは、完熟にしてください。 半熟にすると、汁気が出てこぼれます。 今回は大き目の冷凍ハンバーグを使いました。

  • レシピID:1840032520
  • 公開日:2019/11/23

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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし目玉焼きハンバーガー
関連キーワード
ハンバーガー 旨辛 ホームベーカリー 簡単
料理名
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