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HB使用!パン用米粉で!旨辛ハンバーガー♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

  • ★パン生地
  • 強力粉

    140g

  • パン用米粉

    110g

  • マーガリン(有塩)

    15g

  • 砂糖

    20g

  • 卵…1個+牛乳

    170cc

  • ドライイースト

    3g

  • ★具材
  • 冷凍ハンバーグ(大)

    6枚

  • 砂糖

    大1

  • みりん

    大1

  • コチュジャン

    大1

  • ケチャップ

    大2

  • レタス

    2枚ほど

  • 目玉焼き

    6個

  • マヨネーズ

    大2~3ほど

  • 白ごま

    大1ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HB使用!パン用米粉で!旨辛ハンバーガー♪
  • 300円前後

業務スーパーの冷凍ハンバーグを使い、旨辛風味のハンバーガーにしてみました。
親子ではないですが、継子タイプのハンバーガーです。
HBを使うので、一次発酵まで楽々

作り方

  • 1

    ★パン生地の材料のイースト以外をまずHBに入れる。
    粉は最後に入れ、中央を窪ませたら、イーストを窪みに入れる。
    生地作りでスタート。

  • 2

    生地が出来上がったら、上から押さえるようにガス抜きをして、綺麗な面を上にして丸め、固く絞った布巾を上にかけて、15分休ませる。
    (ベンチタイム)

  • 3

    麺棒などで生地を少し平らにしたら、布巾を再度濡らし、トントンと水で表面を濡らす。
    40度のオーブンで30分二次発酵させる。

  • 4

    オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
    生地に溶き卵(分量外)を塗り、★具材の白ごまを散らしてから、再度卵を塗る。

  • 5

    180度のオーブンで15分焼いている間に、具材の用意をする。

  • 6

    冷凍ハンバーグをフライパンで焼き、両面に焼き色をつける。
    焼き色が付いたら、お湯少量(分量外)を加え、蓋をして3分程蒸し焼きにする。

  • 7

    ★具材の砂糖、みりん、コチュジャン、ケチャップを混ぜ、火にかける。
    砂糖がしっかりと溶けたら旨辛ソースはOK。

  • 8

    焼いたハンバーグに、旨辛ソースをまんべんなくつける。

  • 9

    人数分の目玉焼きを用意し、パン生地は厚み半分にそれぞれスライスする。

  • 10

    パン生地の上と下部分の両方にマヨネーズを塗り、レタス、ハンバーグ、目玉焼きの順に乗せ、生地で蓋をする。

  • 11

    完成!!

きっかけ

業務スーパーの冷凍ハンバーグを買ったので、HBを使ってハンバーガーを作ってみました。
マクドのハンバーガーが美味しかったので、それに似せてみたつもりです。
旨辛のハンバーグと目玉焼きは、すごく合いますね。

おいしくなるコツ

目玉焼きは、完熟にしてください。
半熟にすると、汁気が出てこぼれます。
今回は大き目の冷凍ハンバーグを使いました。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 目玉焼き
料理:
パン > 惣菜パン > ハンバーガー

レシピID: 1840032520

公開日:2019.11.23

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関連情報

料理名
HB使用!パン用米粉で!旨辛ハンバーガー♪
料理用途
普段の料理 おもてなし

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