さつまいもで!さつまいもクリームのふかふかブッセ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵
- L2個
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 片栗粉
- 10g
- ★さつまいもクリーム
- さつまいも(正味)
- 120~150g
- 生クリーム
- 50cc
- 砂糖
- 大2
- 水
- 大1
- お湯
- 大1
作り方
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- 1
- 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
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- 2
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- 卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ)
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- 3
- オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
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- 4
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- 卵黄を軽くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 6
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- 天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。
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- 7
- 170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
(パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。)
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- 8
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- さつまいもの皮を大きめにむき、竹串がすっと通るくらいまでゆでる。
(皮は飾りに使うので、一緒にゆでてください。)
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- 9
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- さつまいもがゆだったら、マッシャーなどでつぶす。
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- 10
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- さつまいもは熱いうちに裏ごしをしておく。
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- 11
- ★さつまいもクリームの砂糖と水を火にかけ、茶色く色づいたら、お湯を加え、キャラメルを作る。
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- 12
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- さつまいもの入ったボールにキャラメルを加え、良く混ぜ合わせる。
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- 13
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- 生クリームも加え、良く混ぜ合わせたら、さつまいもクリームはOK。
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- 14
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- ゆでておいた皮を、星形のクッキー型で抜いておく。
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- 15
- ブッセの1枚にさつまいもクリームを挟み、もう一枚で蓋をしたら、トップにクリームを少し乗せて、星の飾りを乗せる。
6個分クリームを挟んだらOK。
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- 16
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- 完成!!
おいしくなるコツ
さつまいもは少し柔らかめにゆでると、後で裏ごししやすくなります。
生クリームを入れれば、すぐにクリーム状になるので、クリームの泡立ては必要ありません。
きっかけ
さつまいもが家に大量にあったので、クリームにしてブッセに挟んでみました。
皮も使い、少し可愛らしくデコレーションしたつもりです。
秋の味覚をブッセで召し上がれ。
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皮で可愛らしく星形にしてみました。
ふかふかのブッセにさつまいもクリームもたっぷりです。