さつまいもで!さつまいもクリームのふかふかブッセ♪ レシピ・作り方

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torezu
さつまいものクリームで、秋のブッセを作ってみました。
皮で可愛らしく星形にしてみました。
ふかふかのブッセにさつまいもクリームもたっぷりです。

材料(6個人分)

L2個
グラニュー糖
50g
薄力粉
50g
片栗粉
10g
★さつまいもクリーム
さつまいも(正味)
120~150g
生クリーム
50cc
砂糖
大2
大1
お湯
大1

作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
  2. 2
    卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  4. 4
    卵黄を軽くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
    泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。
  5. 5
    薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  6. 6
    天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
    生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
    粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。
  7. 7
    170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    (パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。)
  8. 8
    さつまいもの皮を大きめにむき、竹串がすっと通るくらいまでゆでる。
    (皮は飾りに使うので、一緒にゆでてください。)
  9. 9
    さつまいもがゆだったら、マッシャーなどでつぶす。
  10. 10
    さつまいもは熱いうちに裏ごしをしておく。
  11. 11
    ★さつまいもクリームの砂糖と水を火にかけ、茶色く色づいたら、お湯を加え、キャラメルを作る。
  12. 12
    さつまいもの入ったボールにキャラメルを加え、良く混ぜ合わせる。
  13. 13
    生クリームも加え、良く混ぜ合わせたら、さつまいもクリームはOK。
  14. 14
    ゆでておいた皮を、星形のクッキー型で抜いておく。
  15. 15
    ブッセの1枚にさつまいもクリームを挟み、もう一枚で蓋をしたら、トップにクリームを少し乗せて、星の飾りを乗せる。
    6個分クリームを挟んだらOK。
  16. 16
    完成!!

おいしくなるコツ

さつまいもは少し柔らかめにゆでると、後で裏ごししやすくなります。 生クリームを入れれば、すぐにクリーム状になるので、クリームの泡立ては必要ありません。

きっかけ

さつまいもが家に大量にあったので、クリームにしてブッセに挟んでみました。 皮も使い、少し可愛らしくデコレーションしたつもりです。 秋の味覚をブッセで召し上がれ。

公開日:2019/11/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉その他のケーキ
関連キーワード
ブッセ さつまいも クリーム ふかふか
料理名
さつまいもで!さつまいもクリームのふかふかブッセ♪

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