さつまいもで!さつまいもクリームのふかふかブッセ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
-
2
卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
-
4
卵黄を軽くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。 - 5 薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
6
天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。 -
7
170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
(パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。) -
8
さつまいもの皮を大きめにむき、竹串がすっと通るくらいまでゆでる。
(皮は飾りに使うので、一緒にゆでてください。) - 9 さつまいもがゆだったら、マッシャーなどでつぶす。
- 10 さつまいもは熱いうちに裏ごしをしておく。
- 11 ★さつまいもクリームの砂糖と水を火にかけ、茶色く色づいたら、お湯を加え、キャラメルを作る。
- 12 さつまいもの入ったボールにキャラメルを加え、良く混ぜ合わせる。
- 13 生クリームも加え、良く混ぜ合わせたら、さつまいもクリームはOK。
- 14 ゆでておいた皮を、星形のクッキー型で抜いておく。
-
15
ブッセの1枚にさつまいもクリームを挟み、もう一枚で蓋をしたら、トップにクリームを少し乗せて、星の飾りを乗せる。
6個分クリームを挟んだらOK。 - 16 完成!!
きっかけ
さつまいもが家に大量にあったので、クリームにしてブッセに挟んでみました。 皮も使い、少し可愛らしくデコレーションしたつもりです。 秋の味覚をブッセで召し上がれ。
おいしくなるコツ
さつまいもは少し柔らかめにゆでると、後で裏ごししやすくなります。 生クリームを入れれば、すぐにクリーム状になるので、クリームの泡立ては必要ありません。
- レシピID:1840032365
- 公開日:2019/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皮で可愛らしく星形にしてみました。
ふかふかのブッセにさつまいもクリームもたっぷりです。