ミニトマトでさっぱり!ササミ缶とトマトの塩パスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ササミの水煮缶が賞味期限が迫っていたので、家庭菜園で採れたミニトマトと一緒に、さっぱりパスタにしてみました。
塩味にマヨネーズをプラスで、簡単に作れます。

材料(4人分)

パスタ
260~320g
ミニトマト
20~24個
貝割れ
1パック
ささみの水煮缶
1缶
にんにくチューブ
3cmほど
マヨネーズ
大2
小1/2~1

作り方

  1. 1
    ミニトマトはヘタを取り、縦半分に割る。
  2. 2
    貝割れは根元を落とし、長さを3つに切る。
  3. 3
    パスタはたっぷりのお湯で、パッケージの袋に書いてある時間通りにゆでる。
    ゆで上がる2分前から、具材の調理開始。
  4. 4
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。
  5. 5
    缶汁を切ったささみと、ミニトマト、マヨネーズ、塩を加え、強火でさっと30秒ほど炒める。
  6. 6
    ゆでたパスタを投入し、全体に味を絡める。
  7. 7
    火を止め、貝割れを加えて、全体に味が絡んだらOK。
  8. 8
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

ささみ水煮缶は缶汁を入れない方が美味しいと思います。 もしささみ缶がない場合は、ツナ缶でもアレンジできます。 貝割れがあると、味がぐっと引き締まるのでおすすめです。

きっかけ

ミニトマトは、赤色でも黄色でも緑色でもなんでも良いので、あるのを使ってみてください。 ミニトマトの大量消費メニューとしてもおすすめです。 さっと炒めるだけなので、パスタさえゆで上がれば時短で作れます。

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタささみプチトマト
関連キーワード
イタリアン パスタ ミニトマト ささみ
料理名
ミニトマトでさっぱり!ササミ缶とトマトの塩パスタ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする