ハロウィンに!シフォン生地の南瓜カップケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ハロウィンが近いということで、南瓜クリームのカップケーキを作ってみました。
シフォン生地のふんわり感と、滑らかな南瓜クリームが良く合います。
おやつにどうぞ。

材料(8個人分)

★カップケーキ生地
3個
卵黄用砂糖
15g
卵白用砂糖
30g
サラダ油
大2
牛乳
大2
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小1/2
★南瓜クリーム
南瓜
正味260g
砂糖
40g
生クリーム
100cc
バター
15g

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
  2. 2
    卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    オーブンを160度(時間は15分)に予熱開始する。
  4. 4
    卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
  5. 5
    牛乳を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8
    メレンゲを全量加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9
    紙製のカップケーキ型に、それぞれ生地を8分目の高さまですくいいれる。
  10. 10
    160度のオーブンで15分焼き、焼けたら、冷ましておく。
  11. 11
    南瓜は種とワタを取り、一口大に切る。
  12. 12
    鍋に南瓜とひたひたの水を入れて沸騰させる。
    沸騰したら、中火で8分ほど煮て、身がほろほろになればOK。
    (煮すぎると形がなくなるので、竹串がすっと通るくらいで)
  13. 13
    南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくい取り、熱いうちにバターも加え、マッシャーでつぶす。
  14. 14
    南瓜がある程度冷めたら、砂糖と生クリームを加え、クリーム状になるまでミキサーにかける。
  15. 15
    トッピング用に南瓜30g(分量外)をレンジに2分かけ、柔らかくなったら、小さい角切りにする。
  16. 16
    小さめのフライパンに砂糖大2と水大1(ともに分量外)を火にかけ、水分がある程度無くなったら、トッピング南瓜を加えて、砂糖を絡ませる。
  17. 17
    カップケーキの上から、南瓜クリームを絞り、更に上にトッピング南瓜を乗せる。
    お好みで黒ゴマ(分量外)を散らして、完成!!

おいしくなるコツ

南瓜は面倒ならレンチンでもOKです。 ミキサーかブレンダーがあれば簡単にクリームが作れますが、無い場合は、裏ごしした南瓜と生クリームを合わせてクリームを作ってみてください。

きっかけ

家庭菜園で採れた南瓜の消費のために作りました。 ハロウィン用の紙カップが手に入ったので、そちらを使ってみました。 南瓜クリームとシフォン風生地は、良く合います。 シンプルですが、美味しいと好評でした。

公開日:2019/09/26

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子カップケーキかぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン 南瓜 カップケーキ 簡単
料理名
ハロウィンに!シフォン生地の南瓜カップケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする