アプリで広告非表示を体験しよう

油で揚げるのに爽やか?塩レモンのザンギ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
北海道では鶏のから揚げをザンギと呼びます。
今回は少しフルーティに、塩レモン味のザンギを作ってみました。
油で揚げているのに、爽やかに食べられます。

材料(4~6人分)

鶏もも肉
3枚
塩レモン
大3
片栗粉
適量
キャベツ
1/4玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は大き目の一口大に切る。
  2. 2
    切った鶏肉をボールに入れ、塩レモンを加えて、手で良く揉みこむ。
    そのまま15分ほど置く。
  3. 3
    鶏肉に片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
  4. 4
    170度くらいの油で、鶏肉の表面がきつね色になるまで揚げる。
  5. 5
    キャベツは千切りにしておく。
  6. 6
    器に肉とキャベツを盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

塩レモンはメーカーによって味が若干違いますが、大体肉1枚に塩レモン大1の計算で良いと思います。 きつね色になるまでしっかりと揚げて下さい。 付け合わせの野菜は、色々とアレンジしてみてください。

きっかけ

塩レモンが家にあったので、ザンギに利用してみました。 シンプルな味付けですが、食べるとフルーティな感じがして、爽やかに食べられます。

公開日:2019/09/05

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ塩レモン
関連キーワード
和食 ザンギ 鶏のから揚げ 塩レモン
料理名
油で揚げるのに爽やか?塩レモンのザンギ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする