苺たっぷりで!全卵カスタードの苺タルト♪ レシピ・作り方

苺たっぷりで!全卵カスタードの苺タルト♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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季節外れですが、苺を沢山頂いたので、カスタードクリームベースのタルトにしてみました。
全卵のカスタードなので、卵が余りません。
苺とカスタードのハーモニー♪

材料(4~6人分)

  • 【21cmパイ皿・1台】
  • ★タルト生地
  • バター 75g
  • 砂糖 35g
  • 1/2個
  • 薄力粉 150g
  • ★全卵カスタード
  • 2個
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 大4
  • 牛乳 400cc
  • ★デコレーション
  • 30個ほど

作り方

  1. 1 【カスタード作り】
    小鍋に★全卵カスタードの卵と砂糖を入れ、良く混ぜ合わせる。
  2. 2 小鍋に薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
  3. 3 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  4. 4 中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
    とろみがついたら、別の容器に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
    (火をかける際には焦げないように注意して下さい。)
  5. 5 【タルト生地作り】
    ★タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
    ★タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  6. 6 ★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 7 タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  8. 8 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
    冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
  9. 9 オーブンを200度(時間は12分)に予熱を開始する。
  10. 10 タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせる。
    かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
    フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
  11. 11 生地の上に、アルミホイルをかぶせ、パイ重石を乗せる。
    200度で12分焼いたら、ホイルと重石を外し、更に5分ほど焼く。
  12. 12 焼いた生地を冷ましたら、カスタードクリーム(一度混ぜなおす)を詰め、上に切った苺を乗せる。
    完成!!

きっかけ

苺を沢山頂いたので、新鮮なうちにと、タルトにしてみました。 全卵カスタードなので、作るのも非常に簡単です。 ちょっと手順も多く複雑に見えますが、作り方自体は簡単です。 ちょっとだけ本格的な苺タルトになりました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは焦げないように、とろみがついてきたら弱火にするようにしてください。 苺のデコレーションはお好みでどうぞ。 パイ重石がない場合は、漬物用の重石を使うか、生米を散らしてもOKです。

  • レシピID:1840031762
  • 公開日:2019/09/03
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カテゴリ
タルトカスタードクリームいちご
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タルト カスタード 簡単
料理名
苺たっぷりで!全卵カスタードの苺タルト♪
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つくったよレポート(5件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/05/13 21:44
    苺たっぷりで!全卵カスタードの苺タルト♪
    美味しくできました!
  • たーこいずめめ
    たーこいずめめ
    2022/02/14 12:25
    苺たっぷりで!全卵カスタードの苺タルト♪
    小さい型で作りました!
    美味しくできました(*^^*)
  • 114のな
    114のな
    2021/05/04 19:57
    苺たっぷりで!全卵カスタードの苺タルト♪
    タルトも失敗しやすいカスタードもこのレシピなら失敗しずに美味しく出来ました
    (⋈◍>◡<◍)。✧♡
    美味しいと大好評でした♡
  • ( ◠‿◠ )s
    ( ◠‿◠ )s
    2021/03/26 11:15
    苺たっぷりで!全卵カスタードの苺タルト♪
    ご馳走様でした(o^^o)

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