苺たっぷりで!全卵カスタードの苺タルト♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
【カスタード作り】
小鍋に★全卵カスタードの卵と砂糖を入れ、良く混ぜ合わせる。 - 2 小鍋に薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
- 3 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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4
中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
とろみがついたら、別の容器に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
(火をかける際には焦げないように注意して下さい。) -
5
【タルト生地作り】
★タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
★タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。 - 6 ★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 7 タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
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8
粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。 - 9 オーブンを200度(時間は12分)に予熱を開始する。
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10
タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせる。
かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ) -
11
生地の上に、アルミホイルをかぶせ、パイ重石を乗せる。
200度で12分焼いたら、ホイルと重石を外し、更に5分ほど焼く。 -
12
焼いた生地を冷ましたら、カスタードクリーム(一度混ぜなおす)を詰め、上に切った苺を乗せる。
完成!!
きっかけ
苺を沢山頂いたので、新鮮なうちにと、タルトにしてみました。 全卵カスタードなので、作るのも非常に簡単です。 ちょっと手順も多く複雑に見えますが、作り方自体は簡単です。 ちょっとだけ本格的な苺タルトになりました。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは焦げないように、とろみがついてきたら弱火にするようにしてください。 苺のデコレーションはお好みでどうぞ。 パイ重石がない場合は、漬物用の重石を使うか、生米を散らしてもOKです。
- レシピID:1840031762
- 公開日:2019/09/03
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全卵のカスタードなので、卵が余りません。
苺とカスタードのハーモニー♪