紅茶の香りがふわり♪紅茶とオレンジピールのシフォン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 【17cmシフォンケーキ型・1台】
- 卵 4個
- 卵白用砂糖 40g
- 卵黄用砂糖 30g
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 小1
- 水 50cc
- サラダ油 50cc
- オレンジピール 50g
- 紅茶のTB(アールグレイ) 2袋(4g)
作り方
-
1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 4 水を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 紅茶とオレンジピールを加え、さっと混ぜ合わせる。
- 7 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 8 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
9
型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。 - 10 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
-
11
170度のオーブンで、40分焼く。
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 -
12
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。 - 13 皿にひっくり返して、完成!!
きっかけ
オレンジピールを使ってスイーツが作れないかと模索して、結局は作りやすいシフォンに落ち着きました。 生クリームなどなくても、しっとりして美味しいと家族にも好評でした。 アールグレイがふんわりと香ります。
おいしくなるコツ
紅茶の粒が大きいようでしたら、袋に入ったままで、麺棒などで押しつぶすと粒が小さくなります。 出来れば紅茶は、アールグレイなどの香りの強いものを使って下さい。
- レシピID:1840031621
- 公開日:2019/08/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめの助2022/04/09 19:27参考にさせていただきました。
とても美味しかったです。
生クリームを添えても良いですが、そのまま食べても美味しいです。
紅茶がふわりと香ります。