紅茶の香りがふわり♪紅茶とオレンジピールのシフォン レシピ・作り方

紅茶の香りがふわり♪紅茶とオレンジピールのシフォン
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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紅茶とオレンジピールがあったので、シフォンケーキにしてみました。
生クリームを添えても良いですが、そのまま食べても美味しいです。
紅茶がふわりと香ります。

材料(4~6人分)

  • 【17cmシフォンケーキ型・1台】
  • 4個
  • 卵白用砂糖 40g
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 50cc
  • サラダ油 50cc
  • オレンジピール 50g
  • 紅茶のTB(アールグレイ) 2袋(4g)

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4 水を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6 紅茶とオレンジピールを加え、さっと混ぜ合わせる。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  8. 8 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  10. 10 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  11. 11 170度のオーブンで、40分焼く。
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  12. 12 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  13. 13 皿にひっくり返して、完成!!

きっかけ

オレンジピールを使ってスイーツが作れないかと模索して、結局は作りやすいシフォンに落ち着きました。 生クリームなどなくても、しっとりして美味しいと家族にも好評でした。 アールグレイがふんわりと香ります。

おいしくなるコツ

紅茶の粒が大きいようでしたら、袋に入ったままで、麺棒などで押しつぶすと粒が小さくなります。 出来れば紅茶は、アールグレイなどの香りの強いものを使って下さい。

  • レシピID:1840031621
  • 公開日:2019/08/17
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カテゴリ
シフォンケーキオレンジ紅茶
関連キーワード
シフォンケーキ オレンジピール アールグレイ 紅茶
料理名
紅茶の香りがふわり♪紅茶とオレンジピールのシフォン
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つくったよレポート(1件)

  • まめの助
    まめの助
    2022/04/09 19:27
    紅茶の香りがふわり♪紅茶とオレンジピールのシフォン
    参考にさせていただきました。
    とても美味しかったです。

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