コーヒーたっぷり!コーヒーの簡単サクサククッキー♪ レシピ・作り方
材料(20枚ほど人分)
- 薄力粉 150g
- アーモンドパウダー 30g
- 板チョコ 50g
- ドリップバッグコーヒー 1袋(8g)
- 砂糖 50g
- サラダ油 40cc
- マーガリン 40g
作り方
- 1 板チョコは、手で小さく砕くか、包丁で刻んで、チョコチップもどきを作る。
- 2 ボールに、マーガリン、砂糖、サラダ油を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3 オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始する。
-
4
薄力粉とアーモンドパウダーを一緒に古い入れ、ゴムベラで切るようにまぜる。
(アーモンドパウダーは、目詰まりすることがあるので、手で擦り付けるようにふるってください。) -
5
手で小さく砕いた板チョコとコーヒーも加え、さっくりと練らないように混ぜる。
(ドリップバッグ一袋分入れてますが、お好みで半分に減らすなどしてください。) -
6
天板に4cmほどの円形に生地を整形し、少し間をあけて生地を並べる。
(厚みは1cm弱です。我が家の天板では20枚作れました。) - 7 160度のオーブンで、25分ほど焼く。
- 8 焼けたら、すぐケーキクーラーの上などで冷ます。
- 9 サクサクのクッキーの完成!!
きっかけ
コーヒーをたっぷり目で、ちょっと大人のほろ苦いクッキーになります。 コーヒーの量は、お好みで加減してみてください。 作業自体は簡単ですが、生地を練らないように気をつけると、サクサクのクッキーになります。
おいしくなるコツ
ドリップバッグのコーヒー量を確認したうえで、生地に加えてください。 今回は8g入れましたが、子供さんがいる場合などは半分に減らした方が美味しいと思います。 生地を混ぜる時には、練らないように気をつけてください。
- レシピID:1840031538
- 公開日:2019/08/09
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✾サザンカ✾2021/09/02 13:39インスタントコーヒーで作るより満遍なくコーヒーの香りが行き渡って、美味しかったです。ご馳走様です。
型抜きの必要がないので、割と簡単に作れます。