さやいんげんの美味しい食べ方!やっぱり天ぷら♪ レシピ・作り方

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さやいんげんを頂いたので、我が家の定番の天ぷらにしてみました。
煮物も美味しいさやいんげんですが、揚げ物にすると、パクパク食べられる美味しさになります。

材料(4人分)

さやいんげん
350gほど
薄力粉
1カップ強
上新粉
1/4カップ
冷水
200cc

作り方

  1. 1
    さやいんげんは、ヘタを取り、あればヘタと一緒に筋を引き取る。
  2. 2
    さやいんげんはしっかりと水洗いし、水気を切る。
    (キッチンタオルがあると便利です。)
  3. 3
    ボールに、薄力粉、上新粉、冷水を入れて、練らないように混ぜる。
    (少々ダマが出来ても大丈夫です。)
  4. 4
    いんげんを一つずつ、衣にくぐす。
  5. 5
    180度くらいの油で、いんげんを30~40秒ほど揚げる。
    (衣が固くなるくらいでOKです。)
  6. 6
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

さやいんげんは泥をしっかりと落としてください。 また衣にはさっとくぐすだけでOKです。 揚げ時間が短いですが、さやいんげんの大きさによっては、1分ほどかかることもあります。 ぜひ、揚げたてを食べてみてください。

きっかけ

さやいんげんを揚げると、サクサクの衣が病みつきになります。 ポイントは、上新粉を入れることで、片栗粉よりもサクサク感が増します。 短時間で揚げられるので、お酒のおつまみなどにもどうぞ。

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
天ぷらいんげん
関連キーワード
和食 天ぷら さやいんげん 簡単
料理名
さやいんげんの美味しい食べ方!やっぱり天ぷら♪

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